BOUFFE ET CINÉMA

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Pour faire oublier l'expression qui veut qu'un film de circonstance soit un film alimentaire
107 MIN - Tous publics

Curieux mariage que celui de la gastronomie et du cinéma, a priori sans affinités évidentes mais rempli de prolongements quand on y regarde de plus prés. Lorsqu’il écrivait Le Parrain, Francis Coppola disait qu’il se posait en permanence trois questions pour chaque scène : qu’entend-on comme musique ? Ou sont les enfants ? Et que mange-t-on ? La nourriture au cinéma, c’est bien sûr et d’abord un thème en lui-même, celui du Festin de Babette par exemple, ou celui de Soleil vert dans un autre registre. Mais c’est aussi un précieux outil de narration qui permet d’illustrer avec encore plus de force un personnage, un lieu, une situation. Un exemple parmi tous les autres que Claire Dixsaut, auteur de plusieurs livres sur le sujet, détaillera de façon mi gourmande mi érudite devant Laurent Delmas.

Vidéo : Claire Dixsaut nous parle du lien entre gastronomie et cinéma.

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